Днепродзержинск, пр-кт Аношкина, 29; +38 (05692) 3-85-32, 097-667-67-27; psm@dnepro.net
Тел.: 3 85 32
%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b0-%d0%b8%d0%b2%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%b0

Офтальмологическая практика в современном мире – одно из самых востребованных направлений в медицине. В Семейной Поликлинике кабинет офтальмолога принимает ежедневно по 20-30 пациентов, среди которых есть и дети, и взрослые. Это говорит о том, что проблемы со зрением и глазами для жителей нашего города остаются актуальными. Сегодня о проблеме глаз мы говорим с офтальмологом Семейной Поликлиники Еленой Морозовой.

4

— Елена Ивановна, какие болезни зрения сегодня наиболее актуальны?

Сегодня можно выделить три группы актуальных проблем со зрением. Первая – самая распространённая – это проблемы, связанные с возрастными изменениями, катаракты и глаукомы. Эти патологии связаны с нервной проводимостью, с недостатком питания сосудов, нарушением обменных процессов. Вторая — это классическая близорукость. Эта проблема очень актуальна в наше время, поскольку и взрослые и дети постоянно пользуются электронными гаджетами с небольшими экранами. Для всех это чревато прогрессом миопии и изменениями глазного дна. И третья проблема, возникшая в последние десятилетия, — это так называемый синдром сухого глаза и связанные с ним аллергические, инфекционные и воспалительные конъюнктивиты. Возможно, это тоже связано с обилием офисной деятельности и компьютерными технологиями.

 

— Давайте остановимся на близорукости. Это наследственное заболевание или приобретенное?
Наследственность играет ключевую роль в большинстве случаев. Если у одного из родителей есть очки, то скорее всего у ребенка разовьется близорукость, а если говорить о внешних факторах, то самое опасное – это напряжение аккомодации на близком расстоянии, а это регулярное и бесконтрольное использование планшетов и смартфонов. Я в таких случаях рекомендую родителям дважды в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога и, конечно, ответственно подходить к вопросу использования электронных устройств

0ddade87581c52b71a5aa617ac77a91e

— А на что сейчас жалуются дети?

Про общую статистику я не скажу, но у детей дошкольного возраста чаще всего я наблюдаю дальнозоркость и дальнозоркий астигматизм, когда ребенок видит искаженные, размытые очертания предметов. Полноценное изображение ему недоступно. Так называемая «школьная близорукость» создает массу проблем детям. Это весьма частое явление, так как ежедневно глаза терпят нагрузки во время учебы, работы за компьютером, чтения или просмотра телевизора.
 — Какое оборудование вы используете для диагностики в Семейной Поликлинике?
Техническое оснащение офтальмологического кабинета постоянно расширяется. В основном мы проводим диагностику с помощью авторефкератометра – для исследования рефракции, для осмотра переднего отрезка глаза есть современная щелевая лампа, с помощью панорамного офтальмоскопа исследуется глазное дно. В мае этого года в Поликлинике появился оптический когерентный томограф – аппарат нового поколения.

 — Расскажите о томографе подробнее. Что такое оптический томограф?

ОКТ — оптическая когерентная томография — метод, позволяющий получить изображения (срезы) сетчатки и зрительного нерва. Проще говоря, исследование на ОКТ дает возможность точно диагностировать такие тяжелые заболевание как глаукома, макулодистрофия, отек и атрофия зрения нерва, наследственные заболевания сетчатки. В нашем городе и регионе такого оборудования нет, так что Семейная Поликлиника стала первой клиникой с такой диагностикой

 

.newhead3dscreenshotcopy

 

 — Елена Ивановна, Вы проводите смешанный прием? То есть и дети и взрослые проходят у вас лечение?

Именно так. Мы начинаем принимать пациентов с первого года жизни и до самого преклонного возраста, в этом смысле мы оказываем услуги семейного консультирования. Кроме того, сейчас очень активно работает левобережный филиал, недавно здание клиники было обновлено и в стенах филиала очень уютно, в этом могут убедиться все жители левобережья. Прием офтальмолога в центральном отделении проходит ежедневно, а в левобережном филиале по предварительной записи.

Звоните и записывайтесь прямо сейчас!

Центральное отделение (05692) 3-85-32; 097-667-67-27

Левобережный филиал (05692) 9-32-53; 098-84-82-822

 

Написать комметарий:

*

Your email address will not be published.

2015 © Copyright - Центр семейной медицины,
Лицензия МОЗ серии АГ № 570086 от 28.01.2011

В экстренных случаях        +380 097 667-6727