Днепродзержинск, пр-кт Аношкина, 29; +38 (05692) 3-85-32, 097-667-67-27; psm@dnepro.net
Тел.: 3 85 32
v2

Болезни волос — одна из самых распространенных проблем современной жизни. Чаще всего облысение, зуд перхоть и ломкость — результат постоянных стрессов, дефицита витаминов и гормональной нестабильности. Многим кажется, что болезнь волос — это вердикт, с которым нужно смириться, но совершенно напрасно. Сегодняшние технологии позволяют исправить ситуацию на разных этапах заболевания.

Болезни волос: 8 самых распространённых заболеваний кожи головы

Волосы не являются отдельным, самостоятельным органом. Это не более, чем придаток кожи, — данным фактом и объясняется непосредственная зависимость волос от здоровья кожи головы. Она, в свою очередь, отражает, словно в зеркале, все сбои внутренних органов: ослабла иммунная система, неправильно сработал желудок, сдали нервы — всё это отражается на состоянии волос, которые начинают заболевать. Сечься, выпадать, покрываться сальным блеском и перхотью, истончаться, ломаться — много разных напастей выпадает на их долю.

В таких ситуациях болезни волос и кожи головы не всегда можно пролечить самостоятельно, требуется помощь специалистов. Существует отдельная отрасль медицины — трихология («учение о волосах»), — которая изучает строение, болезни, рост, защиту, питание волос и кожи головы. Именно к трихологам следует обращаться, если возникли проблемы по данному вопросу. Обзор самых частых, актуальных, распространённых сегодня болезней кожи головы поможет определиться, что с волосами не так, почему они начали болеть, как их лечат.

Алопеция / облысение

oblysenie-po-muzhskomu-tipu-u-zhenshhin_3

Все знают, что волосы могут выпадать по-разному: можно пару раз в год пособирать пряди с расчёски и подушек, а можно терять их клочьями, из-под которых будут обнажаться участки кожи головы. Последний случай в обиходе называется облысением, в медицине — алопецией. Это интенсивно проходящее выпадение волос, которое так или иначе, но приводит, действительно, к облысению — частичному или полному. Такая патология связана либо с возрастными изменениями, происходящими в организме, либо с серьёзными внутренними заболеваниями, без лечения которых от такой напасти избавиться нельзя.

Трихологи различают несколько видов болезни:

  • диффузная алопеция — волосы становятся  тонкими на всей поверхности головы;
  • очаговая алопеция — на голове образуются участки полного отсутствия волос;
  • андрогенная алопеция — облысение, продиктованное повышенным уровнем в крови мужских половых гормонов;
  • тотальная алопеция — полное отсутствие волос на голове, т. е. человек лысый.

Данным болезням кожи головы подвержены чаще всего мужчины и женщины в зрелом возрасте, хотя при тяжёлых заболеваниях, после прохождения химио- или радиотерапии, алопецией страдают люди молодые, совсем ещё юные. Любой вид облысения — весьма неприятный косметический дефект, который может нанести серьёзную психологическую травму (особенно юным девушкам и молодым женщинам). Чтобы не довести дело до такого тяжёлого состояния, при первых симптомах болезни необходимо обращаться за профессиональной помощью к трихологам, которые и причину алопеции выявят, и тип патологии определят, и лечение назначат.

Выпадение

v2

Каждая женщина хоть раз в жизни сталкивается с неприятностью, когда приходится собирать выпавшие клочьями волосы по всему дому: не только с расчёски, но и с подушек, кресел, ванны, одежды и других мест, с которыми соприкасаются волосы. Выпадение прядей не является алопецией, хотя вполне может к ней привести в особо запущенных состояниях. Это постепенный и не такой интенсивный процесс потери волос, к которому приводят самые различные факторы и обстоятельства.

Причинами данной болезни волос трихологи называют:

  • авитаминоз — нехватка (чаще всего сезонная) организму микро- и макроэлементов, витаминов;
  • побочный эффект от длительного или неграмотного приёма некоторых лекарств;
  • нарушения в гормональном фоне;
  • всевозможные инфекционные заболевания;
  • сбой в нервной системе (постоянные стрессы, затяжные депрессивные состояния, нервные срывы);
  • наследственный фактор тоже может стать причиной болезни;
  • неполноценный, неправильный уход за волосами, кожей головы.

Чтобы пролечить данную болезнь и не довести дело до алопеции, необходимо для начала определить, что послужило причиной для её развития. После этого нужно всеми силами постараться устранить этот провоцирующий фактор из своей жизни.

Перхоть

perhot

Перхоть становится болезнью XXI века, бичом современного человека, от которой порой не могут спасти даже самые современные и эффективные, дорогие и брендовые средства. Это своеобразное шелушение эпителия головы, когда из-за интенсивного отслаивания кожи образуются серовато-белые чешуйки — мёртвые клетки, осыпающиеся с головы в самые неподходящие моменты. Самостоятельной болезнью кожи головы перхоть не является: это всего лишь симптом различных внутренних сбоев в организме. Здоровьем современное поколение не отличается, поэтому трихологи бьют тревогу: на сегодняшний день перхотью заболевают около 75% всего населения.

Причины могут быть самыми разными:

    • переохлаждение не только всего организма в целом, но и в частности — кожи головы (это относится к тем, кто ходит без головного убора в холода);
    • частое пользование термическими инструментами для волос — феном, утюжком, щипцами;
  • ослабленный иммунитет;
  • некачественный материал головного убора (синтетика);
  • авитаминоз;
  • кожная реакция на неправильно подобранные или некачественные косметические средства для волос;
  • неполноценное, неправильное питание (большое количество фаст-фудов, жирностей, маринадов, острой пищи, алкогольных и газированных напитков);
  • нарушения в работе желудка;
  • неврозы, хронические стрессы, постоянная депрессия;
  • изменения в гормональном фоне (в периоды полового созревания, климакса, беременности, при приёме гормональных средств).

Большинство причин зависят от того образа жизни, который ведёт человек. При первых же признаках болезни рекомендуется всерьёз задуматься о грамотном уходе за волосами и кожей головы. Лечение может быть домашним, если всё ещё возможно исправить (нормализовать питание, отказаться от вредных привычек, подобрать подходящие средства для ухода за кожей головы).

Себорея

Иногда перхоть и себорею называют одним и тем же заболеванием, используя данные слова как синонимы. Однако перхоть — всего лишь причина более серьёзной и достаточного тяжёлой болезни кожи головы — себорейного дерматита. Это патологическое нарушение работы сальных желез головы, которые расположены у волосяных фолликул и выделяют подкожный жир, функции которого очень важны для здоровья кожи головы и внешнего вида волос. Он защищает локоны от внешних агрессоров в виде ультрафиолета и низких температур, увлажняет, придаёт естественный блеск. Однако если железы начинают его вырабатывать слишком много или, наоборот, очень мало, последствия бывают самыми печальными.

Симптомы этой болезни кожи головы могут проявляться в следующем:

  • на голове образуются целые участки сальной, блестящей, лоснящейся кожи;
  • волосы быстро загрязняются, становятся жирными уже через несколько часов после мытья головы;
  • появляется много перхоти;
  • кожа головы воспалена и может не просто зудеть, а болеть в прямом смысле этого слова;
  • лёгкий зуд кожи головы постепенно перерастает в огромное желание расчесать её до крови;
  • волосы могут начать выпадать.

Последствия себореи не сулят ничего хорошего заболевшему, потому что среди них:

  1. Трудно поддающиеся лечению и очень болезненные гнойничковые заболевания кожи головы;
  2. Россыпь вульгарных угрей;
  3. Постоянный физический дискомфорт в виде зуда кожи головы;
  4. Косметический дефект, который не могут убрать никакие средства по уходу за волосами

Лечение этой болезни кожи головы назначается трихологом, исходя из индивидуальных особенностей организма пациента и причин, которые спровоцировали развитие и прогрессирование себореи. Комплексная терапия включает в себя гипоаллергенную диету, курс антимикотического лечения, физиотерапевтические процедуры (дарсонвализация, криомассаж). Такое лечение является эффективным по отношению к обоим видам себорейного дерматита — жирного и сухого.

Сечение

Многие считают, что секущиеся кончики — это не более, чем косметический дефект, который проходит сам собой и не требует никакого лечения. Это мнение ошибочно, потому что волосы, которые начинают сечься в любом месте своего стержня, — это болезнь, которая знакома трихологам. Проявляется данное заболевание чаще всего на фоне чрезмерной сухости волос.

При этом можно наблюдать самые разные симптомы:

  • безжизненный, тусклый вид волос;
  • расщепление прядей по всей длине, а не только кончиков;
  • сильная спутанность, которая осложняет процесс расчёсывания;
  • ослабленность и истончение волос;
  • ломкость, а также сопровождающее болезнь выпадение прядей правильнее считать следствием секущихся волос, а не её симптомами.
Как и лечение остальных болезней кожи головы и волос, от посечений нужно избавляться, исключив из своей жизни неблагоприятные факторы, которые могли спровоцировать данное заболевание.

Это могут быть постоянные стрессы, бесконтрольный приём лекарств, плохое питание, злоупотребление феном, некачественное окрашивание, частые химические завивки, мытьё головы хлорированной водой. Если постараться избавиться от этого набора и обеспечить волосам правильный уход, скорее всего, вам никогда не придётся иметь дело с секущимися кончиками.

 

Ломкость

Ломкие, сухие, обезвоженные волосы — тоже далеко не косметический дефект, каковым все считают эти напасти. В трихологии для данных явлений даже есть научный термин: эту болезнь профессионалы называют трихоклазией. Она также является либо верным симптомом каких-то внутренних патологий и заболеваний, либо следствием халатного отношения к собственным локонам. Врождённая форма заболевания (так называемый узелковая трихоклазия) диагностируется у единиц.

Чаще всего речь идёт о приобретении ломкости в результате:

  • хронических сбоев в работе желудка;
  • проблем с мочевыделительной системой;
  • хронических инфекций (тонзиллита, туберкулёза);
  • глистных инвазий;
  • частого окрашивания волос;
  • регулярных химических завивок.

Лечение данной болезни начинают с выявления причины и её исключения. Затем уже назначаются поддерживающие здоровье волос процедуры. Терапия основного внутреннего заболевания — вот база лечения ломкости волос.

Сегодня успешность и благополучие современного человека во многом определяется по признакам его крепкого физического здоровья и цветущего внешнего вида. Обращают внимание на ногти, кожу лица, фигуру и, конечно же, на волосы.

Блестящие, красивые, здоровые, без посечений, ломкости, перхоти, они свидетельствуют о хорошем здоровье, которое позволяет достичь вершин, успешности, авторитета. Тогда как их тусклый цвет, безжизненность, облысение, сухость, ломкость, секущиеся кончики, перхоть и выпавшие пряди на плечах говорят об обратном. Поэтому так важно выявлять заболевание локонов на самых ранних стадиях и своевременно обращаться к трихологам для их лечения.

Записаться на прием к трихологу в Поликлинике Семенйой Медицины можно по телефону:

Центральное отделение (05692) 3-85-32; 097-667-67-27

Принимает областной специалист врач высшей категории
Тараненко Елена Сергеевна
Понедельник с 8-30 до 14-00
Среда с 8-30 до 14 -00
Наш опыт достоин доверия!

Написать комметарий:

*

Your email address will not be published.

2015 © Copyright - Центр семейной медицины,
Лицензия МОЗ серии АГ № 570086 от 28.01.2011

В экстренных случаях        +380 097 667-6727