• ru

Медицинский центр
"країна здоров'я"
0-800-604-531
Бесплатно
г. Каменское, пр. Аношкина, 29
Атерома: удалять или оставить?
05.10.2018

Что такое атерома?

Когда нарушается обмен веществ, формируется затруднение с отделением кожного сала или оно полностью прекращается. Наружное отверстие желез закупоривается, что приводит к скоплению более густого и плотного секрет. Из — за этих факторов развивается атерома. Это киста железы ( в народе – жировик) округлое образование, внутри выстланное эпителиальными клетками, заполненное каплями жира, детритом и ороговевшими клетками кожи. Ее относят к наиболее распространенной хирургической патологии кожи. Страдают в равной мере как мужчины, так и женщины.

 

Как проявляется атерома: где кожа наиболее уязвима?

Обычно поражается кожа в зонах, где сальных желез больше всего — это лицо и волосистая часть головы, тыльная сторона шеи и гениталии, промежность. Внешне она похожа на шарик, размерами от горошины до куриного яйца, расположенный под кожей, которая не изменена. Атерома может расти медленно, но если достигает большого размера, является выраженным косметическим дефектом. Иногда вокруг образования формируется плотная капсула из соединительной ткани, что длительно сохраняет ее в стабильном положении. В некоторых ситуациях происходит вскрытие атеромы, кожа изъязвляется.

 

Опасные осложнения: воспаление, абсцесс

Длительно существующая атерома, нередко воспаляется, содержимое инфицируется гноеродными бактериями, что формирует абсцесс. Это приводит к покраснению кожи и отеку, боли при надавливании, нарушается общее состояние. Абсцесс опасен распространением инфекции по организму, вскрытием его не только на поверхность кожи, но и во внутренние ткани. Опасность заключается в  развитии вторичных очагов нагноения, что опасно для здоровья. Наличие абсцесса — это показание к немедленному лечению, гной нужно удалить. Помимо абсцесса, крайне редким осложнением атеромы может стать перерождение ее в опухоль.

Нужно ли удаление атеромы?

Считается, что основной способ лечения — это удаление атеромы под местным обезболиванием, но многие пациенты безосновательно боятся операции. Провести удаление атеромы можно в один день. Технику удаления выбирает врач, исходя из конкретной ситуации.

Получить консультацию хирурга в Медицинском Центре «Країна Здоров’я» вы можете каждый день с 8-00 до 13-00