• ru

Медицинский центр
"країна здоров'я"
0-800-604-531
Бесплатно
г. Каменское, пр. Аношкина, 29
Лето — опасность аллергического конъюнктивита!
02.07.2018

Наверное, многие из вас замечали, что летом у вас самих или у кого-нибудь из вашего окружения, вдруг, без каких-либо видимых причин начинался насморк, сопровождаемый чиханием и слезотечением. Эти явления не что иное, как симптомы сезонной аллергии — болезни, которой подвержены 20% украинцев.

Как часто люди болеют аллергическим конъюнктивитом?

В настоящее время отмечается заметный рост числа аллергических заболеваний, протекающих с поражением глаз. К ним относятся аллергические конъюнктивиты, аллергические кератоконъюнктивиты (сочетание симптомов конъюнктивита и кератита) и сезонные поражения глаз у пациентов с поллинозом (аллергический насморк, как следствие аллергической реакции на пыльцу растений). По частоте встречаемости аллергический конъюнктивит стоит в этом списке на первом месте.

Коварство этой патологии состоит в том, что без личной консультации врача офтальмолога определить причину конъюнктивита и назначить адекватное лечение невозможно. Частая причина осложнений этого заболевания, которые приводят к стойкому снижению или полной утрате зрения является самолечение. Все мы сталкивались с ситуациями, когда пациент приходит в аптеку и говорит: «У меня воспалился глаз, дайте мне какие-нибудь капли», с этого момента начинаются проблемы.

В ряде случаев цели, преследуемые в лечении конъюнктивитов диаметрально противоположные, и неадекватно назначенное лечение может еще более навредить Вашему здоровью.
Вне независимости от причины возникновения существуют общие клинические симптомы конъюнктивитов.

Что беспокоит человека при аллергическом конъюнктивите?

Пациентов беспокоят отечность век, покраснение глаз, жжение, зуд, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу, выделения различного характера — слизистые, гнойные, иногда с примесью крови. Отделяемое вызывает слипание ресниц по утрам. При вовлечении в патологический процесс роговицы больные жалуются на снижение зрения. Может ухудшаться и общее состояние: беспокоит слабость, головная боль, наблюдается увеличение лимфоузлов. При осмотре обнаруживается гиперемия и отек конъюнктивы, могут быть кровоизлияния, фолликулы (округлые возвышающиеся образования, похожие на пузырьки, зерна).

Залог успеха в эффективном лечении.

Адекватное назначение лечения возможно лишь после проведения личной консультации врача офтальмолога и под его непосредственным контролем.

Аллергический конъюнктивит лечится с помощью различных видов противовоспалительных препаратов. В настоящее время существует несколько групп препаратов, которые применяются при аллергии:
Блокаторы гистаминовых рецепторов – данный препарат избирательно присоединяется к гистаминовому рецептору, тем самым, прерывая цепочку реакций, приводящих к воспалению.
Стабилизаторы мембраны тучных клеток. Благодаря данным препаратам не происходит высвобождение иммунными клетками в межклеточное вещество веществ, вызывающих локальное воспаление.
Стероидные противовоспалительные препараты (дексаметазон, преднизолон, кеналог). Применяются препараты из этой группы местно (капли для глаз) или системно (таблетки, уколы). Данные препараты приводят к общему снижению активности иммунной системы, что ведет к снижению или полному устроению локального проявления воспалительной реакции.

Конъюнктивит может быть наиболее безобидным поражением глаза, но в ряде случаев может иметь значительные последствия – вплоть до необратимой утраты зрения.
Залогом хорошего зрения после перенесенного воспаления слизистой глаз может быть лишь своевременная диагностика причины воспаления и проведение полноценного комплексного лечения под наблюдением врача специалиста. Потому желательно при любом покраснении глаза обратиться за личной консультацией к врачу офтальмологу.

Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить. Выявив заболевание на ранних стадиях, большая вероятность сохранить зрение, видеть во всех красках окружающий мир и радоваться жизни

Актуальные предложения
Записаться на прием