• ru

Медицинский центр
"країна здоров'я"
0-800-604-531
Бесплатно
г. Каменское, пр. Аношкина, 29
Поговорим о глаукоме?
15.01.2019

В офтальмологии существует ряд заболеваний, которые развиваются незаметно и приводят к полной потере зрения. Прежде всего, к таким заболеваниям относится глаукома.

Глаукома — хроническое заболевание, при котором, как правило, повышается глазное давление и поражается зрительный нерв.

Статистика говорит о том, что количество больных глаукомой в мире превысило 100 млн человек, из них более 10 млн слепы на оба глаза.

Тем временем, 15% всех слепых в мире потеряли зрение по причине глаукомы.

Как уберечь себя от этого заболевания и как предотвратить тяжелый последствия рассказывает врач – офтальмолог МЦ «Країна Здоров’я» — Ирина Николаевна Якименко

— Чем опасна глаукома?

При глаукоме происходит безвозвратная потеря нервных клеток сетчатки. Коварство заболевания состоит в том, что длительное время человек не замечает каких-либо изменений, ведь начальная стадия заболевания не сопровождается выраженной симптоматикой. Как правило, пациент обращается к врачу-офтальмологу слишком поздно. Чаще всего, мы имеем дело с заболеванием в прогрессирующей стадии, когда погибает около 50% нервных клеток сетчатки.

 —  И все же, какие симптомы должны настораживать?

Нужно понимать, что развитие глаукомы свойственно людям после сорокалетнего возраста. Поэтому, первый предвестник – это снижение зрения. Появляются дефекты полей зрения, так называемые полукольца и кольца. Человек может видеть радужные круги или чувствовать выпадение некоторых деталей из поля зрения

 — Чем поможет ранее выявление?

За мою многолетнюю практику приходилось видеть немало людей, потерявших зрение из-за несвоевременного обращения к офтальмологу. Больные думали, что у них катаракта и зрение возможно будет вернуть после операции, а на деле оказывалась почти терминальная стадия глаукомы.

 — Как диагностируется глаукома в условиях офтальмологического кабинета?

На сегодняшний день это занимает 10-15 минут и проводится с помощью спектральной оптической когерентной томографии (СОКТ) – современного и высокочувствительного метода в диагностике глаукомы.

Специальный томограф измеряет толщину слоя нервных волокон в микронах и толщину клеточных слоев сетчатки. Также мы используем данное исследование для отслеживания динамики лечения. Исследование проводиться очень быстро, не имеет ограничений, отражает не только структуру, но и особенности функционального состояния сетчатки и зрительного нерва, совершенно исключает травму. Для мониторинга функционального состояния можно проводить неограниченное количество исследований.

 — Если выявлена глаукома, какое лечение предстоит пациенту?

Повреждение зрительного нерва при глаукоме остановить нельзя, однако существуют методы лечения, которые могут значительно замедлить прогресс этого заболевания. Тщательное наблюдение и своевременное комплексное лечение поможет человеку сохранить зрение на долгие годы. Лечение, как правило, включает в себя медикаментозную коррекцию, но часто бывает так, что показано только оперативное вмешательство.

 

 — Существует ли группа риска?

Обязательно. Во – первых, всем пациентам после 40 лет необходимо измерить внутриглазное давление один раз в год. В группе повышенного риска находятся пациенты, у которых глаукомой болеют близкие родственники, а также пациенты, страдающие сахарным диабетом и гипертонической болезнью.

Поэтому, еще раз хочу обратить внимание на возможность раннего выявления глаукомы. Для этого необходимо проходить комплексное обследование у офтальмолога, которое включает в себя обязательное измерение внутриглазного давления, определение остроты зрения, полей зрения, осмотр глазного дна и оптическую томографию.

— Расскажите подробнее о диабетической ринопатии?

Большинство пациентов с сахарным диабетом имеют те или иные признаки поражения глаз. К одним из часто встречающихся поражений относится диабетическая ретинопатия.

По сути – это последствия сосудистых осложнений сахарного диабета, а у 1/3 пациентов с диабетической ретинопатией наблюдается диабетический макулярный отек — скопление жидкости в центральной зоне сетчатки, ответственной за высокое зрение. Дальнейшее прогрессирование диабетической  ретинопатии приводит к росту новых сосудов, однако эти сосуды не совершенны и являются источниками кровотечений, вызывая появление плавающих помутнений перед глазами. На поздних стадиях диабетической ретинопатии может развиться отслойка сетчатки и глаукома.

Частота и тяжесть офтальмологических осложнений зависит от типа сахарного диабета, его компенсации, тяжести и длительности заболевания. Так как диабетическая ретинопатия и диабетический макулярный отек протекают безболезненно и на ранних стадиях могут незначительно снижать зрение, то профилактические осмотры у офтальмолога должны стать нормой. Для ранней диагностики диабетического макулярного отека необходимо провести оптическую когерентную томографию, с помощью которой можно увидеть даже очень мелкие кистозные полости, в тот момент, когда больного ничего еще не беспокоит.

Раннее выявление изменений поможет своевременно начать лечение и выбрать методы лечения (медикаментозное, лазерное, хирургическое). Конечно, контроль уровня гликемии является краеугольным камнем в лечении всех глазных проявлений сахарного диабета.

 

В этой статье мы коснулись общих проявлений серьезных офтальмологических заболеваний, но у каждого пациента свои особенности, поэтому все решается при индивидуальном осмотре.

Запись на консультацию офтальмолога : 0800-604-531

 

Актуальные предложения
Записаться на прием